Wahlfächer

Das Wahlfachsystem in der 3. Sekundarklasse ermöglicht es den Jugendlichen, ihren Stundenplan teilweise selbst, ihren Neigungen und Bedürfnissen entsprechend, zu gestalten.

Atelierlektionen/Projektarbeit

Aufgrund der Resultate der Stellwerktests in den 2. Sekundarklassen werden individuelle Schwerpunkte festgelegt, an denen die Schülerinnen und Schüler in der 3. Sekundarklasse in Atelierlektionen arbeiten. In den drei Projektlektionen erarbeiten die Jugendlichen ein eigenes Projekt.

Diplome

Im dritten Jahr der Sekundarstufe werden in verschiedenen Wahlfächern die Voraussetzungen zum Erwerb von international anerkannten Sprach- und IT-Diplomen geschaffen.

Die Prüfungen sind kostenpflichtig. Die Rechnung für die Prüfungsgebühren der Sprachdiplome erhalten Sie direkt vom jeweiligen Prüfungsinstitut. Für die ECDL Prüfung stellt die Schulverwaltung die Rechnung. Pro bestandene Prüfung erhalten die Schülerinnen und Schüler CHF 120.– zurückerstattet. Mit dem Formular Rückerstattung Prüfungsgebühren, welches jeweils der Anmeldung zum Freifach beiliegt, kann bei der Schulverwaltung bis zu den Weihnachtsferien des laufenden Jahres (Schulaustritt) der Betrag zurückgefordert werden.